Обзор Half-Life2: Episode One

Компания Valve еще много лет назад поняла, что они создали настоящую бомбу способную взорвать игровую индустрию, а, следовательно, принести им много денег. Кажется, совсем недавно вышла долгожданная вторая часть Half-Life. Но разработчики не теряли времени даром создавая в своих цехах дополнение под названием Half-Life2: Episode One. Пришло время новому творению Valve, лечь на наш операционный стол.

Вообще, как следует из названия, Edisode One будет далеко не последним дополнением. Это будет трилогия, которая завершится до конца 2007 года. Аддон не требует оригинальной игры, что не может не радовать. В EP мы все так же играем неугомонным и молчаливым доктором Фрименом. На протяжении всей сюжетной линии аддона нам помогает героиня оригинала Алекс и ее трехметровая механическая Собака. Игра начинается со сцены взрыва Цитадели и нашего последующего спасения Вортигантами. Очухавшись, мы вместе с Алекс и ее верным Псом отправляемся в путь, чтобы снова спасать человеческие жизни. Стоит отметить, что сюжет не страдает, как это обычно происходит в аддонах. Сюжетная линия раскручивается, захватывая и увлекая нас в мир созданный коварными геймдизайнерами Valve.

С технической точки зрения аддон ничего нового нам не предложит. Графика выглядет уже не такой ошеломляющей, как это было два года назад, но и отставшей ее назвать язык не поворачивается. Стоит правда отметить, что аниматоры потрудились на славу, благодаря чему персонажи ведут себя более живо – движения и мимика весьма правдоподобны.

Все действия в игре так же происходят по воле скриптов, но их количество, а главное, качество заметно возросло. Если же говорить именно о геймплее, то тут нас ничего революционного не ожидает. Правда добрую часть дополнения нам предложат пройти с гравитиганом на перевес, а это означает еще больше физических задачек, одновременно демонстрирующих чудеса движка. К тому же девелоперы видимо поставили перед собой задачу испугать игрока, поэтому оставшуюся половину игрового времени нам придется отстреливать ненавистных зомби. Помните уровень с поселением заселенным зомби? Так вот Half-Life 2: Episode One страшнее в несколько раз. Кромешная тьма, орды голодных зомби и небольшая горстка патронов к шотгану – вот так весело нам предлагают провести время уважаемые разработчики.

Episode One не являет собой ценности как самостоятельный продукт. Не поиграв в прошлые части, не стоит даже на километр подходить к игре. Желание Valve превратить популярную игру в бразильский сериал понятно, ведь всегда проще делать деньги на уже раскрученном бренде, но иногда так не хочется расставаться с кровными денежками за несколько новых уровней, даже если они и выполнены качественно. В итоге: продолжение удачной серии, не хуже и не лучше прошлых игр. Стоит наедятся, что нам не подложат туже свинью весной следующего года.