Знаете, я никогда не считал себя заядлым геймером, даже когда все во дворах только и делали, что играли в Сегу. Мне всегда была более интересна улица, игры на свежем воздухе, общение с реальными людьми. Когда ПК и мощные игровые консоли стали распространены, я конечно играл во многие популярные игры, и некоторые даже проходил, но таких было немного. Во всех играх меня всегда привлекает атмосфера и сюжет, а на графику или геймплей я не обращаю внимание. Вот почему я и сейчас могу «покатать» в третьи «Heroes» или вторые «Disciples», да даже в тот же «San Andreas», а вот из новинок мне мало что нравится. Но одну игру 2012 года, я ждал с особым трепетом – это «Mass Effect 3».
Вообще, знакомство со вселенной «Mass Effect» у меня началось только в начале прошлого, 2011 года. Я всегда был любителем космических опер, и до дыр засмотрел «Звездные Войны», «Star Trek», «Lexx» и даже «Вавилон-5». А тут вдруг вспомнил про эту игру, тем более, что ее все нахваливали, да и две части уже вышли. И кто бы мог подумать, что меня настолько захватит все происходящее на экране монитора! Первую часть я прошел на одном дыхании, и несколько раз, вторую также. Все происходящее, казалось этаким интерактивным фильмом с шикарной вселенной, морем спецэффектов, и харизматичными персонажами, в которых невозможно не влюбиться. К концу второй части, когда база Коллекционеров была уничтожена, Призрак послан ко всем чертям, и даже взорван один из ретрансляторов, я понял, что по степени погружения, вселенная «Mass Effect » стоит в одном ряду с лучшими представителями жанра, как в кино, так и в литературе. И пусть фанаты «Звездных войн» закидают меня тухлыми помидорами, но «Mass Effect» мне показался намного интереснее.
И поэтому, сказать, что я ждал третью часть – это не сказать ничего; я просто считал дни до ее выхода. Но, несмотря на это, в самый последний день меня отвлекли делами, и проходить ее я начал только через три дня с момента официального релиза. И вот ключ куплен, и даже первое DLC загружено, и я погрузился в сладостные будни главного спасителя галактики. Уже с первых миссий я понял, что меня ждет невероятное количество экшена, и прохождение точно не будет легкой прогулкой. Я был очень раз встретить всех старых друзей моего Шепарда, и даже обожаемого мною Рекса! Лиара и Гаррус не сильно изменились, а вот Эшли действительно похорошела. Тут надо сделать отступление – не играйте в третью часть, если не прошли первые две, так как вы не получите и десятой доли всех эмоций. Всё потому, что третья часть, по смыслу, является не столько самостоятельной игрой, сколько завершением трилогии, продолжением прошлых частей.
В плане графического оформления «Mass Effect 3» осталась практически идентичной второй, так как тут стоит все тот же движок Unreal Engine 3. Стилистика очень похожа на вторую часть, разве что некоторые локации стали заметно красивее и насыщеннее, особенно это касается Цитадели. Боевая система осталась практически той же, схема «прячься и стреляй» работает на полную катушку. Правда, в этой части у вас не получится просто занять ближайшее укрытие и методично отстреливать из него врагов. Вас просто-напросто выкурят оттуда гранатами или убьют прямо в окопах. Враги стали намного умнее и всячески используют свои возможности, чтобы испортить вам жизнь. Особенно это касается монстров, созданных главными антагонистами – Жнецами. Уверен, что каждое появление Баньши будет поводом для напряжения и даже паники. Кто играл, тот уже знает, насколько это опасные и неубиваемые твари, от которых не убежать. Единственное, что меня раздражало в управлении, так это то, что Шепард постоянно прилипает спиной к любому укрытию, даже когда не надо. Такого разнообразия умений, какое было в первой части, в «Mass Effect 3» нет, но, тем не менее, прокачивать есть что.
А теперь самое вкусное – сюжет. Как я уже говорил, прочувствовать все прелести этой игры можно только тогда, когда прошел первые две, в противном случае, многие вещи останутся непонятными. Завершение великой космической саги просто не могло обойтись без масштабной войны, ведь Жнецы, пришествие которых мы останавливали ранее, все-таки вторглись в галактику. Будет жестокая битва, которую переживут не все. Нам обещали, что от действий игрока будут зависеть судьбы целых миров, и обещания эти были сдержаны. Погружение в игровой процесс просто колоссальное, причем, как в бою, так и в диалогах. Вообще, третья часть является более мрачной, нежели предыдущие две, и это выражается не в темных локациях, а в атмосфере. Все герои понимают, что близится сражение, равных которому еще не было, и от каждого потребуется выложиться на все сто процентов, и даже в этом случае, выживание не гарантировано. Все истории, которые разворачивались перед нами в предыдущих частях, в третьей подходят к концу, как и история самого Шепарда.
Последние миссии я проходил до 4-х часов утра, так как просто физически не мог оторваться от монитора. И пусть на следующий день у меня было много дел, все это было не важно, так как передо мной решалась судьба всей разумной жизни. Последняя битва вышла настолько масштабной и сложной, что приходилось буквально, отвоевывать себе каждый сантиметр земли. Враг нападал со всех сторон, так что не раз приходилось отступать, чтобы перегруппироваться, дождаться отката нужных умений и пойти в атаку еще раз.
Чтобы не создавать «спойлеры», я не будут говорить вам, чем кончилась эта игра. Но многие уже знают, что именно из-за этой концовки фанаты вылили на разработчиков не одно ведро помоев. В какой-то мере я с ими согласен: концовка получилась несколько нелогичной и скомканной. Но она не смогла изменить мое положительное мнение об игре. И хоть я не знаток игр и не знаю, что еще выйдет в этом году, но точно думаю, что «Mass Effect 3» поборется за звание лучшей. Я обязательно пройду ее повторно, и в ближайшее время. А когда выйдут все дополнения, коих намечается очень много, то обязательно куплю себе «Золотое издание» и пройду все части еще раз. Конечно же, грустно, что трилогия закончена и Шепарда мы больше не увидим.