Доброго времени суток, дорогие друзья. Рад приветствовать каждого читающего данную статью на нашем сайте и не только. Сегодня у нас есть отличный повод для рассуждений — грядущий релиз продолжения великолепного проекта наделавшего в свое время массу шума и поразивший своим типажом. Речь, как вы поняли с названия, пойдет о Mirror’s Edge: Catalyst и ее особенностях, изменениях и маленьких революциях. Ведь именно такой возможности мы ждали не много, не мало — аж 8 лет. Почему стоит прочесть все мною написанное? Да потому что игра, как ода равенству и свободе, очень актуальна, а сама ее тема — вечно жива. И я очень хотел бы немного приоткрыть для вас эту игру еще до самого ее релиза. Итак, давайте проанализируем всю информацию, которая имеется на данный момент и постараемся понять, что же должна представлять из себя еще не вышедшая игра от DICE и вспомним ли мы о ней незлым тихим словом? Давайте разбираться по-порядку.
Глазам — радость, а душе — одна лишь боль
Начнем, пожалуй с самого скучного — технических показателей. Что ж, плохого об игре, судя по информации и скриншотах, тут не явно скажешь. Работает все на Frosbite 3 и это, пожалуй, лучшее решение. Ни один движок, даже последний CryEngine, не выдавал такой красоты. Мрачноватая атмосфера, но насыщенные цвета и отлично выверенная контрастность. Четкость картинки, эффекты размытия и освещение также поражают. Отлично движок справляется и с отрисовкой сюжетных видеороликов. Ну вот никаких визуальных огрехов в нем нет. Великолепие во всей своей красе. Ну сами взгляните…
Но есть и тут ложка дегтя: системные требования. После того, как ты их видишь, понимаешь — «только что собранный мною PC, на который я потратил 500$ полный мусор». С помощью каких урезок консоли справятся с этой игрой, вообще страшно представлять. Вот как выглядят рекомендуемые системные требования:
- ОС исключительно x64, исключительно Windows 10;
- Процессор: i7 3770 на 3,4 Ггц или, если вы сторонник AMD, то FX-8350 на 4 Ггц;
- ОЗУ: 16 Гб
- Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 970 или AMD Radeon R9 280x и, желательно, версии с 4 Гб видеопамяти.
- HDD (SSD): 25 Гб
Ну как вам? Неплохо, правда? Лично мой i3 уже нервно кидается с угла в угол в системном блоке… И кажется мне, что по технической стороне мы выяснили все, что надо. Можно идти дальше.
Даешь больше мегаудовольствие ушам и восприятию
Может вы и удивлены тем, что я посвящаю всего лишь звуку и анимации аж целый подраздел. Но это действительно важно. Игра без этих элементов попросту не может существовать. И сразу хочется сказать, что звук в игре просто великолепен. Он именно такой каким должен быть. Это касается каждой мелкой детали: дыхания, скрипа обуви, сердцебиения, окружения и позиционирования издаваемых им звуков. В этом аспекте DICE просто нет равных, как по мне. В принципе, как и в реалистичной анимации, как лиц, так и в общем движений.
Зачастую даже сегодня можно встретить игры в которых опустив камеру не видно ног, или отсутствует полная прорисовка персонажа, только ручки да и все… С Mirror’s Edge: Catalyst же все совсем иначе. Есть целые ноги, есть целые руки и при виде от первого лица их видно ровно настолько, насколько и в реальной жизни. Кстати, пока не забыл насчет камеры в игре — она просто великолепна. Она динамична, расположена именно на длину рук Фейт, двигается реалистично и очень эффектно. В общем — как и должно быть.
Я думал, что лучшая камера от первого лица, которую я видел была в Outlast, но, да простят меня поклонники этой игры, она почти полностью проигрывает поведению камеры в Mirror’s Edge: Catalyst. Если не верите мне, посмотрите геймплейные ролики и сами сравните. Разница на лицо. Прорисовка движения в бою и в бегу просто такая, какой должна быть. Я был бы очень рад, если бы такое поведение камеры и анимация стали новым стандартом для игр от первого лица. Они бы попросту пережили второе рождение, обрели эффектность и динамичность, которых им моментами очень не хватает.
Геймплей, концепция и атмосферность… А можно еще?
Вот мы и добрались к самому геймплею. И тут есть о чем поговорить, ведь концепция, в общей сложности, достаточно сильно изменилась. Теперь у нас есть полностью открытый мир. Назвать его огромным не поворачивается язык, но в этом есть один большой плюс — город должен быть проработанным и насыщенным. Но есть и обратная сторона медали. Многие издания после открытого теста говорят о том, что в нем встречается множество однообразных побочных миссий в духе «принеси то, не знаю что», «добеги туда, не знаю куда и зачем» и тому подобные. Хотя и помимо этого, многие говорят насчет этих заданий, как об отличных. Почему? Да просто потому что соревноваться со временем при такой динамике и зрелищности паркура/фрирана (называйте, как хотите, суть не меняется). Все это плюс интуитивное управление делают игру исключительно соревновательной. И это очень хорошо. Но это, опять таки, только теория, что будет на практике — узнаем только с релизом.
Что же касается геймплея, то тут все еще немножко лучше. Такое ощущение, что Фейт полностью сделана из множества пушистых котэек с титановыми ногтями. Я говорю это в том смысле, что цепляться нам должны позволить за все и по всякому. И все это на скорости. И круша врагов в рукопашном бою. Должно быть, напряжение и удовольствие просто невероятное. Есть и несколько нововведений помимо переработки старых фишек. Например появится кошка, только она без крюка. Вообще не понимаю, как она работает тогда, но да ладно. Главное, что она добавляет еще разнообразия и возможностей. С ее помощью можно и врага «вырубить» и вскарапкаться куда душе угодно. главную героиню полностью оставят полностью без огнестрельного оружия. Таким образом DICE хотят повысить градус напряженности и атмосферности происходящего на экране.
Несколько слов хочется сказать и том как важно держать ритм и темп. Без него тут вообще никуда. Не смотря на упрощенное управление, никто не говорил, что не надо будет вовремя наживать на кнопки. И на этот раз скрипты тут не при чем, к счастью. Каждая ошибка и задержка будет на счету. Каждая из них дает противнику шанс на победу. Это не один раз было замечено в гейплейных роликах и в сюжетных трейлерах. Будет в Mirror’s Edge: Catalyst и мультиплеер… Но о нем я ни слова не скажу. Ненавижу мультиплееры в заранее сюжетных играх. Он портит игру и отнимает время при разработке, которое можно было бы потратить на сюжет. Ненавижу…
Кстати насчет атмосферности — не знаю как так вышло, но при такой яркой картинке игра обладает очень гнетущей и мрачной атмосферой. Особенно ночью. Все эти прожекторы, сирены, постоянные призывы этих чертовых диктаторов, преследования, антиутопия… И это все ты воспринимаешь на бегу и при концентрации. Очень нервы щипает. Хотя, может, это просто я такая душечка и большинство попросту не обратит на это внимание. Но такие мелочи, как по мне, делают игру на 50%. Я в это свято верю. И если на них не обращать внимания, игра попросту теряет половину себя самой. И не смотря на все вышесказанное, главными факторами атмосферности в Mirror’s Edge: Catalyst остаются напряженность и борьба. За каждый правильный прыжок надо бороться, за каждую выбитую дверь и сломанную челюсть. Это буквально захватывает просто при наблюдении. Что же будет при игре? Насколько это чувство усилится? Ухх, уже жду не дождусь релиза…
Рты зашиты… Глаза закрыты…
И теперь самое интересное лично для меня, да и думаю для многих. Да, именно, давайте поговорим о сюжете. Сразу скажу, что не буду расписывать завязку и общеизвестные факты. Их можно спокойно найти в Википедии, кому интересно, можете прочесть, а можете именно как я — ждать релиза, чтобы уже смело говорить обо всем этом. Также стоит сказать, что он во многом должен повторять оригинальную игру. Ведь Mirror’s Edge: Catalyst во многом переосмысление и работа над ошибками. И это бросается в глаза. Мы все так же боремся с корпорацией зла, все так же сотрудничаем с единомышленниками во благо великой цели. Но вот сравнивая их прямо, лоб в лоб, понимаешь, что сюжет еще не вышедшей Mirror’s Edge: Catalyst должен стать более гармоничным, легким в освоении и дружелюбным в плане понимания. Больше не должно быть такого эффекта, как после прохождения оригинальной игры 2008 года: «Ладно, я прошел игру… Ну-ка загуглю о чем она…». И реально, так оно и было. Ты играл и во многом не понимал, что, зачем и к чему. Ни мотивов, ни чувств. А вот сейчас. Сейчас должен быть совершенно другой разговор и я буду искренне рад, если на деле все окажется именно таким, каким кажется сейчас.
Shut up and take my money!
Ну что, итог выглядит очень многообещающим. На выходе мы должны получить действительно качественную игру, с достаточно проработанным миром, высоким уровнем атмосферности, футуристическим антиутопическим дизайном и наконец-то раскрытым сюжетом. Если так будет и на самом деле и разработчики ничем не слукавят, то жалеть будет не о чем. Игра получится достойной, фанаты будут довольны, а DICE получат пинок в сторону новой части серии. Но это уже совершенно другой разговор достойный отдельной статьи. Так что ждем самого релиза Mirror’s Edge: Catalyst 7 июня на PC, PlayStation 4 и Xbox One. От себя же добавлю огромное спасибо за внимание, следите за новостями и обзорами вместе с нами.
Цените мелочи, играйте в лучшее.
С вами был Wanted.
До скорой встречи на Beltion, друзья!