Компромисс. Именно это слово первым приходит на ум, когда хочешь коротко описать, чем является Most Wanted на фоне остальных частей франшизы. Сейчас объясню почему. С чего вообще начинался Need for Speed? Начинался он с сумасшедших гонок на суперкарах и погонь с копами. В роли декораций служили живописные пейзажи заснеженных гор, густых лесов и бескрайних пустынь. Но потом EA Black Box выпустила Underground… С обычными серийными тачками, тюнингом и покатушками по улицам ночного города. Ты только не подумай, первая и вторая части «Андеграунда» были восхитительны, но они, по сути, имели мало чего общего с Need for Speed. Тогда порядок вещей попыталась сгладить Most Wanted.
И у нее это получилось, черт возьми. Нескончаемая ночь наконец-то закончилась, пропавшие куда-то копы вернулись, а по дорогам наравне с бюджетными Fiat и Volkswagen начали гонять дорогущие Lamborghini и Porsche. Открытый город, детальный тюнинг и знакомые типы состязаний при этом никуда не пропали. Как говорится, и вашим и нашим. Вот она, золотая середина. Вдобавок к игре прикрутили неплохой, как для гонок, сюжет с участием настоящих актеров (о, Джози Маран… сколько приятных воспоминаний…)
Итак, солнечный город Рокпорт. Прибываем мы сюда с большими амбициями и прокачанной по полной программе BMW M3 GTR. Но как следует попонтоваться нам не дает местная шайка стритрейсеров, а точнее очень неприятный тип по кличке Рэйзор. Гонщик из него так себе, а потому решил он убрать с дороги нашего героя хитростью, покопавшись в двигателе его немецкой ласточки. Дальше было все как в кошмарном сне: поражение, потеря машины, тюрьма. Лучиком света в кромешной тьме стала симпатичная милашка Миа с ангельским голосом, восхитительной улыбкой и… В общем, девушка подняла нас с колен, утерла слезы и говорит, мол, давай иди завоевуй мир и мсти обидчикам. Хорошая такая деваха.
Что нравилось в старой Most Wanted, так это необычное, как для гонок, продвижение по сюжету. Разработчики не отделались банальным «выиграй 146 гонок и победи Рэйзера». Перед нами стояла вполне конкретная цель, имя которой «Черный список». Пятнадцать самых отмороженных стритрейсеров, которых нам нужно было сначала удивить, а потом физически и морально уничтожить в гонке один на один. Каждый из них был представлен в виде красочного и уберкрутого ролика. Это действительно придавало боссам какой-то индивидуальности. Соревнования с ними ощущались, как соревнования с живым человеком, а не компьютерным скриптом.
Ну, и, конечно же, погони. Кошки-мышки с полицией в этой части, пожалуй, были самыми веселыми и захватывающими. Особого азарта добавляли так называемые «прерыватели погони» – всевозможные хрупкие конструкции, которые хоронили под собой тачки неосторожных копов. Огромный пончик, падающий на полицейские машины – то еще зрелище. Чем больше беспорядков мы устраивали в городе, тем выше становился наш уровень разыскиваемости. И уже вскоре к всеобщему веселью подключались черные Корветы и тяжелые внедорожники. К слову, уворачиваться от последних было гораздо проще используя Speedbreaker – еще одну новую фишку в серии, замедляющую время.