full screen background image

Видеоигры как исполнитель желаний

Пролог

Выходной день. Нас все еще окружает ночное летнее тепло. И если вам не до прогулок, то приглашаем вас присоединится к философским размышлениям на любимую всеми нами тему. Знаете, игры — это вещь, к которой можно относится как и поверхностно, так и глубоко и с высоким почтением. Мы являемся поклонниками именно второго подхода. Для этого, на самом деле, есть достаточно много важных причин. Но сейчас мы поговорим лишь об одной из них и хорошенько так порассуждаем на эту тему. И наш разговор смело можно начать с мысли о том, что видеоигры являют собой ничто иное, как лучшее отображение человеческих грез и настоящий исполнитель желаний. И сейчас, если вам интересно, мы постараемся объяснить, почему мы так считаем и почему игры — это нечто большее и куда более важное, чем кажется на первый взгляд.

«Измени одну вещь и исполни мечту»

— To The Moon

исполнитель желаний

Оригинал цитаты…

В нашем случае такой вещью является первая игра в жизни. У каждого она была разной. Для кого-то это был DOOM, для кого-то «Танчики», а для кого-то Pong от Atari. Все зависит исключительно от вашего возраста. Однако есть одна вещь, которая объединяет всех нас — игры не отпустили нас. Вы только вспомните эти феерические ощущения от игры. Тот восторг, который мы испытали благодаря своим первым играм. Они остались вместе с нами надолго и до сих пор идут с нами по жизни.

Лично у вашего покорного слуги такой игрой стала Half-Life. Она захватывала развитием и борьбой и поражала графикой. Но параллельно она делала гораздо большее — она позволяла стать героем. Для детского восприятия это было что-то с чем-то. Прочувствовать это было не сложно, ведь каждый из нас в детстве мечтал стать героем боевика и сыграть в «Рокки» вместо Сталлоне, правда? И именно такие ощущения силы и мужественности давала ощутить Half-Life. И да, вы читаете бредни представителя того вида, который все еще ждет Half-Life 3.

исполнитель желаний

До мурашек…

Теперь вы понимаете, к чему я веду? Каждая игра и есть отображение человеческих грез. Многие из них позволяют человеку хоть на пару часиков стат тем, кем он на самом деле не является: героем, гонщиком, ведьмаком, хакером, божеством… Даже хлебом, если уж на то пошло. И каждая из них предлагает нам прожить совершенно иную жизнь. Просто вдумайтесь в эту мысль. Сколько игр отображают именно то, что любому из нас, не поиграв однажды в свою первую игру, было бы невозможно постичь.

«А космос осваивать никто не собирается…»

— Стас Васильев

исполнитель желаний

Вид с кабины на неизвестную планету в Star Citizen. Еще бы кофейку…

И раз уж мы использовали слово «постичь», то грех не вспомнить о космосе. Это извечно крайне популярная тема для игр. Да вы просто даже посмотрите на то количество «космосимов», как их называют в народе, которые должны выйти в ближайшее время. Тут и наделавшая немало шуму No Man’s Sky, и грандиозная Star Citizen, и грядущая Mass Effect: Andromeda… Все они «про все да об одном» — о его величестве космосе. Просто посмотрите на ночные звездные небеса. Кажется, что ничто не может быть более величественным и таинственным. И только не говорите, что вас никогда туда мыслями не манило. Такого варианта мы даже рассматривать не будет, ведь в таком случае вы лжете сами себе. Это тоже одно из тех самых детских завораживающих и неумолимых желаний.

исполнитель желаний

Просто очередной скриншот No Man’s Sky, проходите дальше

А ведь так оно и есть. Нас действительно манит ко всему неизведанному и невиданному на протяжении всей своей жизни. Это толкает нас на освоение наук, умений и земель. Это же детское «хочу» толкает нас и на игру в космические симуляторы или игры по космической тематике. Там нас ждет столько неизведанного, столько непонятного человеческому уму. И вот попробуйте теперь нас переубедить, что игры — это не исполнитель желаний. Нет, не такой исполнитель желаний, как был в оригинальном S.T.A.L.K.E.R., а моральный, душевный, подсознательный и, что самое главное, действующий.

исполнитель желаний

А это уже вид с кабины в Mass Effect: Andromeda… Завораживает…

Естественно, говоря о таких высоких материях, мы не учитываем множество откровенно ужасных игр. Плохих, недоделанных, не несущих в себе какой либо идеи и смысла. И в этом смысле космические симуляторы явно выигрывают от остальных жанров. Ведь они могут быть плохи с разных сторон, но плохими в плане идеи — попросту не могут. За это мы их и любим больше всего — за то, что в играх про космос, главной идеей является сам космос. Звучит странно, не так ли?

«Разве вы не слышали, что от видеоигр тупеют?»

— Квага, «Черный плащ»

исполнитель желаний

Музыка заиграла?

Но не более странно, чем стереотип о том, что от видеоигр тупеют. Особенно если прочитать вышеуказанную цитату, после всего написанного вашим покорным слугой. И с этим, лично у нас, связано еще одно крайне интересное наблюдение. В психологии есть такая теория о том, что когда человек «залипает», проще говоря, то он — мечтает. Вы заметили, насколько мало мы моргаем, когда играем и насколько сильно мы сосредотачиваемся на игре, если она хоть как-то связана с нашими мечтами. Ну ведь не просто так мы любим гоночные симуляторы, например. Они требуют максимально концентрации и в случае достижения таковой мы становимся победителями. Да и касается это далеко не одних лишь гонок. Однако в них наиболее явно выражается наша мечта быть победителем. Они преподносят нам такую возможность на блюдечке. И подобные игры действительно приносят нам не мало наслаждения от победы. Они тоже являют собой исполнитель желаний. Желаний быть победителем.

Причем, стоит отметить, что игры являются исполнителем желаний не только для игроков, но и людей занимающихся их разработкой. Особенно хорошо это выглядит на примере симуляторов бога. Да, мы не ошиблись, мы сейчас будем говорить о неповторимом и, к сожалению, практически умершим жанре игр. Зато от них отупеть точно не получится. И начиная такой разговор попросту нельзя не упомянуть некоторых людей.

исполнитель желаний

Имейте совесть, не протирайте глаза, игра 1989 года все же…

Первым из них будет Питера Мулинье — человек, который, по сути, стал отцом данного жанра. Первой игрой в жанре симулятора бога привыкли считать Populous от Питера и основанной им же студии Bullfrog. Populus появилась еще в 1989 году для приставки Amiga. Суть ее была в том, что мы творить все что угодно, но не управлять NPC. Победа в игре достигалась благодаря как можно большему количеству «поклонников» вашего божества. Таким вот был первый симулятор бога. Однако делайте скидку на то, что это уж крайне краткое описание.

исполнитель желаний

А вы и не знали, что в Spore можно несколько целых цивилизаций создать и оккупировать целую галактику…

С тех пор, в том числе и благодаря самому Питеру Мулинье и его другим игровым сериям (Dungeon Keeper и Black & White), жанр ушел крайне далеко. Но никто и никогда не делал такого резкого скачка, как Уилл Райт и его Spore. Да, все мы слышали об этой игрушке, которая включает в себя все возможные аспекты, связанные с жизнью. Это настоящий симулятор жизни и он просто великолепен. Больше вам даже объяснять ничего не будем, так как игра слишком объемная, чтобы мы могли хоть как-то ее описать. Их сложность, кстати, и является одной из основных причин вымирания жанра.

исполнитель желаний

Вот такой вот пятой точкой встречает нас From Dust…

Последней действительно значимой игрой этого жанра стала From Dust от Эрика Шайи. Да-да, это тот самый человек, который в свое время, не побоимся этого слова, придумал Another World. From Dust вышла еще в 2011 году и стала последним серьезным представителем своего жанра. Игра действительно поражала ум благодаря своей симуляцией целого мира. Ее сутью является защита еще примитивного, на тот момент эволюции, человеческого рода. Все это осуществляется благодаря управлением силами природы, которая, в свою очередь, играет против нас и постоянно что-то меняет в худшую сторону.

Эпилог

И не думайте, мы не в коем случае не сбились с мысли. Мы просто хотим дать вам понять, насколько далеко заходят разработчики, чтобы подарить игроку возможность осуществить самую невероятную мечту — стать всемогущим божеством. Стать творцом собственного мира с собственными законами и историей размером в миллионы лет. Это воистину величайшее достижение мировой культуры. Точнее, подобные игры — величайшее достижение мировой культуры и величайший исполнитель желаний. Теперь вы понимаете, почему мы являемся представителями трепетного и уважительного отношения к играм и индустрии в целом?

исполнитель желаний

Красавица-героиня Horizon: Zero Dawn

После всего прочитанного, мы надеемся, вы переполнитесь не просто любовью, но и уважением к этому величайшему современному искусству именуемому видеоиграми. Они позволяют нам не забывать о своих мечтах и даже, пусть и в виртуальном воплощении, прикоснуться к ним. А с развитием VR-технологий они смогут делать это с новыми силами. Так что, друзья, мы можем стать свидетелями великолепной эпохи в истории видеоигр. Мы же на этом с вами прощаемся. Желаем вам осуществления всех заветных грез, множества приятных игровых часов, проведенных в лучшем виртуальном исполнителе желаний — любимых играх.

Цените и играйте только в лучшие игры
С вами был Wanted
Спасибо за внимание, друзья!




Добавить комментарий